Nouilles chinoises au boeuf et petits légumes

Depuis que j’ai l’Instant pot, je réalise tout un tas de recettes type « one-pot ». Cela me permet de réaliser des plats rapides féculents-légumes, idéaux le soir.

Cette recette en fait partie, ce plat est très facile de décliner avec les éléments que l’on a chez soi ou la saison et il peut être uniquement végétarien sans problème.


La recette :

Nouilles chinoises sautées au boeuf et petits légumes
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
30 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: asiatique
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 3 carottes moyennes
  • 1 petit radis noir
  • 1 c. à soupe d'algues wakamé
  • 2 c. à soupe de champignons déshydratés
  • 200/300 grammes de boeuf
  • 8 nids de nouilles
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon moyen
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 pincée de piment en poudre ou un petit piment oiseau
Instructions
  1. Eplucher les carottes et radis noir puis les détailler en fines juliennes

  2. Réhydrater dans un peu d'eau les champignons et les algues

  3. Détailler le boeuf en lamelles fines

  4. Dans la sauteuse ou le wok, faire chauffer l'huile de sésame, l'ail et l'oignon préalablement hachés

  5. Ajouter les juliennes de légumes, les champignons et les algues puis remuer pendant 3 minutes

  6. Ajouter les lamelles de boeuf et faire revenir 1 minute

  7. Ajouter la sauce soja, le vinaigre et les épices

  8. Ajouter les nouilles avec un demi verre d'eau

  9. Bien remuer l'ensemble 4/5 minutes le temps que les nouilles soient bien cuites

Notes

Recette réalisé avec l’Instant Pot en mode sauté. Facilement adaptable pour les sauteuses, wok ou Cookeo.

Cette recette peut être utilisé avec d’autres légumes comme la courgette ou le poireau. Vous pouvez remplacer les algues wakamé par des algues nori émincées et les champignons déshydratés par des champignons frais

C’est une recette rapide et vraiment très sympa pour ceux qui aiment les saveurs asiatiques.


Ustensiles

Voici mon Instant pot et la mandoline utilisée pour la découpe des juliennes :


L’Instant pot est assez souvent en promotion, j’ai pour ma part pris le 8 litres pour notre famille nombreuse (je l’ai acheté à 89€). La mandoline est un produit de « marché » à la base, la mienne a plus de 20 ans et est toujours aussi efficace! Je l’utilise principalement quand j’ai quelques rondelles à émincer ou faire des juliennes justement. L’avantage par rapport au robot, c’est sa facilité et rapidité de nettoyage.