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Raviolis farcis blette et feta

La base pour réaliser des raviolis est de préparer une pâte à pâtes fraiches.

Et faire des pâtes fraiches maison n’est pas très compliqué, si on les consomme nature, c’est même très rapide.

La base est simple : compter 1 oeuf entier pour 100g de farine et vous aurez un plat de pâtes fraiches pour 2 personnes.

Il existe bien sûr de nombreuses variantes mais je suis très satisfaite de cette recette simplissime.

Comme ustensile, je ne peux que vous recommander d’investir dans un laminoir à pâtes car c’est vraiment très très pratique, on gagne en facilité et rapidité.

Personnellement, j’utilise un laminoir de la marque Marcato, qui est d’une grande fiabilité et robustesse. Mon modèle permet de réaliser des pâtes allongées (pour des lasagnes ou comme ici des raviolis) et il dispose aussi de l’accessoire permettant de réaliser des tagliatelles et des spaguettis.

Sans laminoir, il vous faudra un rouleau à patisserie pour étaler progressivement votre pâte à pâte jusqu’à avoir une feuille très fine, presque transparente.

 

La recette :

Raviolis blette et feta
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
4 min
Pause
1 h
Temps total
24 min
 


Type de plat: Pates, Végétarien
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pâte à raviolis
  • 200 g farine
  • 2 oeufs (max 100/120g)
Farce aux légumes
  • 300 g côtes de blettes
  • 100 g Feta
  • persil frais
  • sel
  • poivre
Instructions
Préparer la pâte à raviolis
  1. Mélanger les oeufs avec la farine jusqu'à obtention d'une pâte compacte.

    Il est plus facile de réaliser le mélange au robot mais cela est tout à fait faisable à la main.

  2. Filmer et mettre au frais au moins une heure

Préparer la farce
  1. Faire cuire à la vapeur les blettes pendant 20min.

  2. Préparer une farce fine en mixant les blettes avec la feta et le persil frais.

  3. Saler et poivrer puis réserver en égouttant un peu la préparation (il ne faut pas que la farce soit trop humide).

  4. Farcir les raviolis

  5. Etaler la pâte le plus finement possible.

  6. Déposer sur un premier rectangle de pâte des petites boules de farce, en veillant bien à ne pas trop les serrer.

  7. Recouvrir par un deuxième rectangle de pâte.

  8. Découper vos raviolis et bien sceller à la main les bords.

Cuisson
  1. Dans une grande casserole d'eau salée au bouillon de légumes, verser les raviolis.

  2. Dès qu'ils remontent à la surface, c'est prêt !

Notes

Ces raviolis se dégustent natures mais vous pouvez les accompagner d'une sauce légère au bouillon et à la tomate.

 

La préparation des raviolis n’est pas compliquée mais un peu longue il est vrai. J’ai ajouté à ma liste d’envie l’accessoire à raviolis de la même marque, il a l’air terrible ! Il est un peu cher mais il me permettrait de préparer des raviolis à l’avance et d’en congeler donc ça se réfléchit…

Pour finir, si vous aimez la cuisine italienne et si vous souhaitez vous lancer dans des préparations de pâtes maison élaborées, je vous recommande la lecture du site Un Déjeuner de soleil qui fourmille de conseils et de plats alléchants.

Morceaux choisis :

Raviolis ricotta épinards

Réaliser des raviolis maison

 

Buon appetito !