Semaine 16 : menus pour deux

Menus semaine du 17 au 23 avril 2017
Cette semaine, deuxième semaine de vacances mais cette fois-ci à deux ! Autant vous dire que je me suis moins cassée la tête cette semaine. Nous nous sommes accordés un dîner dans un très bon restaurant japonais mardi soir et une brasserie vendredi midi.
N’étant pas habituée à cuisiner pour deux, j’ai eu beaucoup de quantités, si bien que 3 repas que j’avais prévu cette semaine ont été remplacés par des restes. Vous les retrouverez la semaine prochaine.
Mon coup de coeur de la semaine va vers le pack choï, aussi appelé bok choy ou chou de Chine, qui est à la fois croquant et fondant, braisé aux saveurs asiatiques, c’est un régal.
Nous avons également beaucoup apprécié les lasagnes de légumes au poisson qui est parfait en plat du soir avec une petite salade.
Je cuisine toujours les pois chiche secs, en les faisant tremper la veille dans de l’eau puis en les cuisant au Cookeo le jour J. Longtemps, je jetais l’eau de cuisson de mes pois chiche mais désormais, je la garde pour réaliser d’autres recettes. L’eau de cuisson des légumineuses s’appelle l’aquafaba et lorsqu’il est fouetté, a une texture similaire au blanc d’oeuf. Donc de temps en temps, je réalise une mousse au chocolat à l’aquafaba : la recette est très simple, je compte 2/3 de jus de cuisson NON SALE pour 1/3 de chocolat pâtissier + 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre, je monte le jus au batteur puis incorpore doucement le sucre et le chocolat fondu au bain marie. La mousse est prête à être dégustée après 3h au réfrigérateur.
Enfin, nous étions invités samedi soir et j’ai réalisé pour l’occasion, une charlotte aux fraises. Fraises que j’ai voulu françaises mais ce n’est pas encore bien la saison et je les ai trouvées bien fades. Ceci dit, avec la recette au fromage blanc Tupperware, tout le monde s’est régalé.
Côté budget en revanche, je pensais beaucoup mieux faire pour notre semaine à deux… même si plusieurs produits achetés cette semaine sont des produits de base et d’autres, seront utilisés la semaine prochaine, qui sera donc normalement allégée…
Dépenses de la semaine : 111€ (bio à 68%)
68€ (Magasin bio) + 42€ (GMS) + 11€ (Discount)
Lundi | Mardi | Mercredi | Jeudi | Vendredi | Samedi | Dimanche |
Tartine pain beurre radis
Poêlée de côtes de blettes, pommes de terre et champignons |
Tajine végétarien pois chiche, carottes et oignons | Pack Choï braisé ail et gingembre
Riz complet |
Salade composée radis noir, carottes, dattes | Restaurant | Restes lasagnes | Céleri rave rôti pomme de terre de Noirmoutier
Côtes de porc |
Reste cake aux blettes
Salade verte |
Restaurant japonais | Restes tajine | Pâtes au cheddar | Lasagnes de poissons aux épinards | Invités | Pâtes à la fondue de poireaux |
Les desserts de la semaine :
- Yaourts maison au lait 1/2 écrémé
- Charlotte aux fraises
- Mousse au chocolat à l’aquafaba (jus de cuisson des pois chiche)
- Fruits : pommes, oranges, kiwi
Les gouters et petits-déj de la semaine :
- Pain aux graines
- Muesli
- Fruits secs
Liste de courses cette semaine :
Légumes bio :
- Pommes de terre
- Salade verte
- Poireau
- Céleri rave
- Gingembre
- Endive
- Betterave
- Epinard
- Pack Choï
- Pommes de terre primeur de Noirmoutier
Fruits bio :
- Orange
- Citron
- Datte medjoul
- Fraise
Céréales et légumineuses :
- Pâtes 1/2 complètes
Viande et traiteur :
- Côtes de porc x2
Poisson et crustacés :
- Filet de lieu noir
Crèmerie et fromagerie :
- Mozzarella
- Fromage blanc 1l
- Oeufs bio x10
- Beurre 1/2 sel
- Lait entier bio x2
- Yaourt nature x4 bio
- Maroilles
Épicerie divers :
- Huile de tournesol bio
- Huile d’olive bio
- Thé noir bio
- Yannoh bio (chicoré)
- Palets chocolat 70% bio
- Sel de Guérande Label rouge
- Cranberries séchées bio
- Muesli bio chocolat amande
- Amandes décortiquées bio
- Biscuits à la cuillère
- Sirop de fraise
- Mayonnaise
- Jus d’orange bio
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