Vos idées repas chaque semaine

Semaine 21 : Buns au camembert, ratatouille, fraises du jardin et fortes chaleurs !

Semaine 21 : Buns au camembert, ratatouille, fraises du jardin et fortes chaleurs !

Menus semaine du 22 au 28 mai 2017

Cette semaine, les menus que j’avais programmés étaient restés en hibernation. Alors avec les belles températures estivales que nous avons eues, j’ai modifié et beaucoup improvisé cette semaine de repas.

Pour autant, je n’ai pas pas eu envie de refaire plus de courses que nécessaire alors j’ai finalement opté pour la simplicité et passé peu de temps en cuisine d’autant que cette semaine, notre ami Cookeo a lui aussi eu un coup de chaud (f***** obsolescence programmée…) et pour ne pas nous affliger 35°c dans la maison au quotidien avec l’utilisation du four, j’ai essayé de regrouper mes préparations.

Lundi, j’ai fait dans la simplicité avec des pommes de terre vapeur et du maquereau et le soir, des pâtes aux blettes. J’en profite car sa récolte se termine au potager. Mardi midi, une belle salade composée avec des betteraves crues, de la salade verte, des tartines de pain frais au chèvre et un petit reste de quiche au légumes.

Mardi soir, le grand succès de la semaine : ma ratatouille maison, sans aubergine car je n’ai voulu que des produits français. C’est l’une des meilleures que j’ai pu réaliser jusque là et je pense que c’est mon bouillon de légumes maison qui a fait la différence. Je vous en parlerai dans un prochain article.

bouillon cube maison

Mercredi, j’ai préparé un risotto aux épinards frais et au chèvre selon une recette de Jamie Oliver. Si ma famille a bien apprécié, je l’ai trouvé plutôt fade et sans grand intérêt pour ma part.

Mercredi soir, j’ai préparé des buns fourrés au camembert et à la ratatouille, c’était plutôt réussi mais j’ai eu un mal fou à les façonner alors je tenterai une autre recette de pâte levée pour mon prochain essai.

préparation buns maison

buns maison

Ce soir là, j’en ai aussi profité pour cuisiner mes repas du jeudi soir en testant notamment une recette végétalienne : la pascade, sorte d’omelette au tofu soyeux, champignons et oignons qui se prépare traditionnellement à la poêle. Honnêtement, personne n’a apprécié, c’était très pâteux et farineux, j’ai peut-être loupé quelque chose ? Quelqu’un connaît ?

Du très simple enfin pour clôturer la semaine et ce weekend de l’Ascension mais le poulet rôti mayo et la salade de riz du dimanche ont été fort appréciés.

Côté budget, très petite semaine puisque je n’ai eu besoin que de ravitaillement en fruits et légumes frais. Et encore, je n’ai pas rogné sur les plaisirs car les fruits de saison bio et français sont très chers et notre récolte de fraises du jardin est anecdotique.

J’aimerais d’ailleurs trouver une ferme bio proche de Nantes pour pouvoir ramasser des fruits type cerises ou fruits à noyaux, que nous consommons en grande quantité à la maison, en connaissez-vous ?

Côté desserts et gouters, j’ai refait un pain au levain naturel cette semaine et un pain au lev’blé d’épeautre (que je ne rachèterai pas, la poussée ne me satisfait pas) et je vais prochainement tenter un pain au kéfir

J’ai aussi recyclé une fournée de yaourts au lait de soja ratée à cause des fortes chaleurs en gâteau au yaourt et ma fille nous a préparé de délicieux cookies aux pépites de chocolat ce weekend.

Et bien sûr, j’ai réalisé une sorbet minute au Companion avec de la banane, du kiwi et du pomelo.

 

J’ai fait mon bilan mensuel côté dépenses alimentaires et je suis très satisfaite puisqu’en faisant un lissage, j’arrive pour ce mois de mai à :

88€ par semaine pour 4 personnes en bio à 71%.

Pas très loin de mon objectif des 75€ par semaine…

 

Dépenses de la semaine : 56 € (bio à 100%)

56€ (Bio)

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche
 Salade de pommes de terre

Filets de maquereau à la moutarde

Betteraves crues, tartines au fromage de chèvre

reste de quiche aux légumes

Risotto épinard chèvre  Cordons bleu

petits pois carottes

 Restes Salade verte Radis

Toast chèvre

 Poulet roti froid mayonnaise

Salade de tomates et riz complet

Pâtes sauce ail et blettes Polenta

Ratatouille courgette tomate poivron

 Buns

camembert ratatouille

Salade

 Velouté de chou-nouveau

Pascade

 Pâtes emmental  Pizza (à emporter) Reste Pizza

Les desserts de la semaine :

  • Fruits : Cerises, fraises (jardin), bananes, abricots, kiwi
  • Glace minute au kiwi, banane et pomelo (Companion)

Les gouters et petits-déj de la semaine :

  • Gâteau au yaourt de soja et pépites de chocolat
  • Pain au levain/T65 + chocolat
  • Cookies aux pépites de chocolat
  • Biscottes
  • Galettes de riz

Liste de courses cette semaine :

Légumes bio :

  • Chou nouveau
  • Oignon jaune
  • Courgette
  • Pomme de terre primeur
  • Tomate
  • Poivron rouge
  • Radis botte
  • Salade
  • Epinard

Fruits bio :

  • Pomelo
  • Banane
  • Noix
  • Cerise
  • Abricot

Crèmerie et fromagerie :

  • Tofu soyeux

Épicerie bio :

  • Sucre roux 5kg
  • Farine T65

 

 

 

 

 

 

 

 

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