Les muffins : ma base de goûters maison
Je réalise tous les gouters de mes enfants ou si je n’ai pas le temps, je leur achète une ou deux douceurs en boulangerie ou briocherie mais je n’achète plus de gâteaux industriels.
Les muffins comme les cookies, c’est un peu la base des goûters. Faciles à préparer et à décliner, ils sont aussi pratiques parce qu’on peut en faire plusieurs fournées (donc pour plusieurs jours, ça c’est la maman débordée qui parle 😉 ), qu’ils sont simples à manger pour les enfants et qu’ils se conservent bien dans les cartables.
Je parle des enfants mais les adultes les aiment tout autant… j’ai un mari qui en prend aussi dans son « cartable » 🙂
C’est une déclinaison d’hiver que je vous propose ici pour des gâteaux moelleux au léger goût d’orange. Léger parce qu’il ne faut pas s’attendre à ce que le goût d’orange explose en bouche ! Il n’y a que les arômes artificiels qui produisent cela 😉
La recette est ici pour 30 muffins de taille normale.
La recette :

- 650 g de farine de blé
- 300 g de sucre
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 oeufs
- 4 oranges bio ou non traitées
- 150 g de beurre
- 370 g de lait
-
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
-
Préchauffer le four à 200°C et faire ramollir le beurre au micro-onde (il ne doit pas être fondu)
-
Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait
-
Prélever le zeste des oranges puis presser le jus (c'est plus facile dans cet ordre)
-
Rassembler les deux mélanges et mélanger grossièrement. Les muffins ont cette particularité d'être meilleurs quand la pâte n'est pas tellement homogène
-
Verser la préparation dans des moules à muffins en veillant bien à ne remplir qu'aux 3/4
-
Cuire au four pendant 20 min.
Ustensiles
Si vous souhaitez acquérir un zesteur, je vous conseille l’un de ces produits :
Ils sont pratiques d’utilisation et permettent de « peler » les agrumes sans les détruire.
You must be logged in to post a comment.